河北体彩11选五玩法_互动出版网
达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 财经 >> 

专家称区块链正处于2.0阶段 四方面为制造业赋能

更新:2019-12-13 16:04:13       来源: 新华网 

分享到:
作者:   编辑:尹可

自10月24日高层明确提出“要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展”以来,市场中有关区块链的讨论热度居高不下,其中,又以区块链如何赋能实体经济、服务制造业等为重点。

“简单来说,区块链技术将改变生产关系和生产力。”宝新金融首席经济学家郑磊在接受《证券日报》记者采访时表示,区块链技术原理解决了信任与共识问题,使得区块链上的陌生节点之间可以顺利开展经济活动,因此降低了信用和交易成本,有助于生产效率和生产力的提升。目前,区块链正处于2.0阶段,且已在金融行业中出现大量应用。在此背景下,高层“点题”区块链,主要是为了进一步推动区块链在实体经济中的应用,尤其是在制造业领域。

链塔智库首席研究员于睿在接受《证券日报》记者采访时称,区块链要改变经济运行的方式,首先是在于对虚拟资产的确权和流转;其次,联盟链对于各个节点数据的隐私保护,建立了原本不能建立的信任,进而达成了原本不能达成的合作。

那么,区块链又是如何创造信任的呢?业内给出的答案是,其分布式与不可篡改的性质,保证了区块链的“诚实”和“透明”,这是区块链能够创造信任的基础。

京东集团副总裁、京东数字科技首席经济学家沈建光在接受《证券日报》记者采访时表示,总的来看,区块链的发展已从早期的重点关注数字货币,到如今更加关注技术的完备性及其在数字票据、产品溯源等多行业多领域的应用。因此,从区块链的发展前景和未来趋势上看,区块链技术的发展有望使新一批创业企业应运而生,促进技术的自主创新和产业应用,尤其是在当下制造业朝着智能化、高效化专项升级的过程中,区块链的应用空间将进一步放大。

沈建光进一步指出,区块链在制造行业比较有价值的四大应用分别为:连接分布式制造资源、启用资产生命周期管理、确保端到端的增材制造(AM)过程以及增加供应链的可见性。比如对产品制造的溯源,结合区块链技术,生产者可以将每一个产品的原物料供应商、整个加工工艺流程、品质信息、加工设备编号等信息全部通过区块链上链后,整个供应链上的各个单位可以了解各分工厂真实的运作状况。但要注意的是,区块链在制造行业的应用并不是一个人的独角戏,它还要涉及数据分析和设备生产数据、加工参数等信息的抓取,也需要综合运用大数据、云计算和物联网等技术。这也体现出区块链应用的一个特点,即与其他数字科技的融合使用将是大趋势和大方向。

值得关注的是,作为一种数字技术,虽然区块链已在金融领域得到一定程度的应用,但从长远角度来看,其进一步辐射物联网、智能制造等领域的挑战依旧存在。

在郑磊看来,这样的挑战主要来自于技术和商业应用两方面。具体来看,技术方面还需要进一步迭代升级,尤其是公有链方面,一些加密数字币使用的底层技术仍无法使用于高频交易场景,而且在存储和检索等方面还有改进空间;而在商业应用方面,需进一步明确去中心化和数字币的使用界限。

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证